Украинский писатель Андрей Курков высказался о манипуляциях Кремля

По его мнению, Российская Федерация обеляет запятнанную репутацию в мире путем покупки определенных культурных статусов, а также активной пропагандой своих узнаваемых гениев.

В целом она хитро и умело использует культуру для достижения своих политических целей. Такое мнение он озвучил 2018 года в интервью журналу "Країна".

Популярные статьи сейчас

71-летняя Пугачева в очках и мини-юбке потрясла видом рядом с цветущим Галкиным: "Дальше некуда"

Звезда "Дизель шоу" Булитко поразила вульгарным видео со своей "мамой": "Боже... Что стало с людьми? "

"Бездомная" Бузова в слезах огорошила признанием: "Так хочется скорее все закончить, и..."

Как выглядит лысеющий Киркоров без парика, кадры печального конфуза: "Уже видны..."

Показать еще

"Россия — мастер в использовании культуры как инструмента политического влияния. Знают, что каждый образованный европеец любит Федора Достоевского. Везде пропагандируют свое. Платят деньги за участие своих писателей в книжных ярмарках. Неоднократно покупали на них статус страны-почетного гостя. Создают впечатление, что русская культура доминирует в мире. Из-за этого улучшается имидж негативной политики Кремля", — объяснил он.

По его словам, такая политика культурного продвижения страны-агрессора выстроена на славе выдающихся личностей прошлого. Что касается современности, то лишь небольшое количество культурной элиты России действительно является таковой и служит искусству, а не преступной власти Кремля.

Кремль, Москва, Красная площадь, Getty Images

"В России есть качественная культура, принципиально аполитичная, которая противопоставляет себя власти. Среди писателей — это Борис Акунин, Владимир Сорокин, Татьяна Щербина, Людмила Улицкая. Но большинство деятелей культуры и искусства поддерживают Путина (президента России. — прим. ред.), дают себя использовать. Выступают, где скажут: в Сирии перед войсками Асада, в оккупированном Донецке", — подчеркнул писатель.

Напомним, что писатель Капранов объяснил, во что превратился украинский язык.

Также Politeka писала, что писатель Лукьяненко размечтался о разделе Украины.