Россия активно ввязалась в борьбу за Беларусь, и в Кремле играют за Лукашенко, который, по их виденью, отстаивает «русский мир»

Такое мнение выразил в своем видеоблоге журналист УНИАН в Москве Роман Цимбалюк. Чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу вниз.

По его словам, параллели между Украиной 2014 года и нынешней Беларусью не случайны.

протесты, Беларусь

Так, в РФ в том, что происходит в Беларуси, традиционно винят Запад. Как доказательство, Цимбалюк привел отрывки выступления главы российского МИД Сергея Лаврова на форуме «Территория смыслов» перед студентами университетов, которые готовят силовиков.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Именинница Никитюк закатила "золотую" вечеринку с российской попсой, Сердючкой и букетами от мужчин: "18 мне уже"

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Илона Гвоздева в пух и прах разнесла фаворитов "Танців з зірками": "Что-то пошло не так..."

Елена Кравец получила новую работу и похвасталась, где еще ее увидят украинцы: "Кардинально отличается от съемок..."

Показать еще

Топ-чиновник на полном серьезе говорит о том, что Запад пытается внести раздрай в отношения РФ и Беларуси, обвиняя в попытке воссоздания Советского Союза, и уверен: все намерения Запада сводятся к тому, чтобы сорвать «мирное течение» ситуации в Беларуси, сделать его насильственным, спровоцировать кровь и все перевести на украинский сценарий.

«И сейчас, когда пытаются по своим лекалам еще и Беларусь расчертить и предлагают при этом свое посредничество, конечно, мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением, но вот когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным, конечно, у всех свежо в памяти, когда все было на Украине, когда западное посредничество обернулось полной недоговороспособностью наших соответствующих партнеров», – заявил Лавров.

В свою очередь Цимбалюк не удержался от иронии:

«Наверное, Запад виноват, что Александр Григорьевич вместе с Колей бегают по Минску с автоматами. Складывается впечатление, что они отбиваются от внешней агрессии? Нет, их напрягает их собственный народ».

Он подчеркнул, что в Кремле уже объявили, что Лукашенко– это хорошо, а Тихановская – это НАТОвское зло в юбке. Так, российские власти внимательно изучили сайт Светланы и обратили внимание, что она свои заявления все чаще делает на английском языке, а это «о многом говорит»:

«Главный адресат находится в западном направлении и, возможно, цель подобного хода – не дать западным странам успокоиться и заставить их продолжать теребить эту ситуацию», – поведал Лавров.

Светлана Тихановская

Более того, он возмутился, что в программе кандидата были такие пункты как выход из Союзного государства, Евразийского экономического союза и планы о вхождении в ЕС и НАТО.

Дошло до того, что главный дипломат России заявил о том, что Беларуси граждан притесняют тем, что происходит «белорусизация жизни страны за счет внедрения искусственного белорусского языка, где будет вытеснен русский язык». Как известно, языковой вопрос и «притеснение россиян» были одними из главных тем антиукраинской пропаганды в свое время.

«Логика Кремля очень понятна: для них действительно что Украина, что Беларусь. Но мы себя отстояли, Украина никуда не денется, а вот вызов перед белорусами стоит, и эта история еще не закончена», – подытожил Цимбалюк.

Напомним, Лукашенко намекнул, чем закончится попытка его свержения.

Как сообщала Politeka, Лукашенко придумал, как отомстить неугодным белорусам: "В духе 1937-го года".

Также Politeka писала, что российские пропагандисты выпустили эпичный ролик о "воине света" Лукашенко.