В команде Владимира Зеленского объяснили, стоит ли боевикам Донбасса рассчитывать на амнистию

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко, подчеркнув, что безусловной амнистии быть не может.

По его словам, Украине нужно внедрять законы, которые позволили бы амнистию только для тех боевиков Донбасса, которые не совершили тяжких преступлений

«В Украине у нас существует законопроект, который несколько иначе поясняет амнистию, наше понимание амнистии, нежели то, что заложено в Минских договорённостях-2. Там есть брутальная фраза о том, что Украина обеспечит амнистию, недискриминацию и непреследование для всех участников событий на Донбассе. Это не так», — сказал он журналистам в кулуарах парламента в среду.

Яременко

Популярные статьи сейчас

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Яременко говорит, что отменять наказание за тяжкие преступления боевиков никто не будет.

«Мы не можем отбросить общий принцип права — необратимость наказания для тех, кто совершили военные преступления, преступления против человечности, причастны к убийствам и пыткам. Украина никогда не пойдет на амнистию», — пояснил нардеп.

Андрей Пальчевский раскрыл правду о Зеленском: «Мы обречены»

Он напомнил, что амнистия изложена отдельным пунктом Минских договоренностей.

Еще из интересного в заявлении Яременко то, что в «Слуге народа» планируют определить правовой статус тех жителей Донбасса, чьи действия не содержат состава преступления, но могут поддаваться моральному осуждению и т.д. Речь по сути о людях, которые просто живут на неподконтрольной украинской власти части Донбасса.

По словам главы комитета, законодательство должно дать ответ на вопросы, что делать с такими людьми, а также с теми, кто состоял в незаконных вооруженных формированиях, но не причастны к убийствам, обстрелам украинских территорий, пыткам, с раскаявшимися.

днр, донбасс

«Могут быть отдельные процедуры в украинском законодательстве, которые будут предусматривать явку с повинной или признание своей вины, автоматическую отмену необходимости нести наказание или осуждение.

Это определенные элементы и амнистии, и примирения. Но это не касается тех, кто причастен к убийствам. Очевидно, что закон об амнистии или о существовании амнистии в некоторой форме является требованием России в рамках мирного процесса в рамках мирного процесса, от которого Россия не отступит. Но, мы надеемся, что трактовка амнистии, понимание амнистии, как процесса помилования тех, кто признали свои преступления, и что эти преступления не являются настолько тяжкими, мне кажется, этот процесс мы сможем описать путём, который будет приемлем для украинского общества и будет соответствовать общим нормам права», — сказал Яременко.

Напомним, Зеленский нашел шанс вернуть Донбасс без жертв, время пришло.

Как сообщала Politeka, Зеленский попал в заложники, выдвинуты требования.

Также Politeka писала, что Зеленский может получить мощное оружие против Путина.