Референдум по Донбассу – единственное спасение для президента Украины Владимира Зеленского 

Как передает Politeka, такое мнение выразил юрист-международник, волонтер Геннадий Друзенко в своем блоге.

По его словам сейчас ситуация по Донбассу зашла в тупик, а, значит, самое время требовать проведения всенародного референдума по вопросу Донбасса.

«С одной стороны, референдум, как инструмент прямого народовластия, прекрасно вписывается в предвыборную риторику «Слуги народа». Легитимность референдума выше легитимности любых Минских соглашений, поскольку источником власти во всех де-факто де юре демократических странах является народ», — считает блогер.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

Фаворитка Ямы выдала скандальную правду о победительнице Танців з зірками: «Это заметили все»

Кравец из "Квартал 95" ошарашила пикантной выходкой на публике: "Бесстыжие, вот это поза!"

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Показать еще

По его словам , с другой стороны, для протестующих это также замечательный ответ на обвинения в отсутствии в протеста положительных требований: мол, президент хотя бы пытается добиться прекращения войны и имеет на то всенародный мандат, а вами движет обида за проигранные выборы и желание войны ради войны.

«Нужно понимать, что в случае, если Зеленский не будет реагировать на протесты также недальновидно-грубо, как Янукович и просто их игнорировать, а взамен настойчиво воплощать свои планы, протестующие встанут перед выбором: радикализировать протест и превратиться в мятежников или будут просто наблюдать, как протест утихает как языковой или налоговый майдан.», — пишет он.

Блогер подчеркивает, социология свидетельствует, что за «мир любой ценой» выступает лишь 23% украинцев.

«И это открывает перспективы красиво выйти из ловушки, в которую нас загоняет Путин и которая способна похоронить Украину, и для президента и для ветеранов. Ибо объективно обе стороны одинаково заинтересованы в делегитимизации Минских соглашений, но с сохранением лица. Более того, для Зеленского это также шанс в очередной раз выгодно противопоставить себя Порошенко: мол тот кулуарно санкционировал «Минский договорняк», а я спросил у народа, что мне делать с этим наследием», — заключил он.

Ранее согласование текста «формулы Штайнмайера» вызвало общественный резонанс, в тот же день вечером состоялся пикет возле Офиса президента.

зеленский

3 октября в видеообращении Зеленский заявил, что «формула» должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Верховная Рада будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом, и в нем не будет пересечена ни одна «красная линия».

Напомним, эксперт объяснил, что ждет Украину в ближайшем будущем: «Штайнмайер разработал не только формулу».

Как сообщала Politeka, боевики озверели перед выборами: большие потери.

Также Politeka писала, что российский танк сошелся в бою с американским: что произошло, кадры боя.