За шесть лет оккупации жителям ОРДЛО всячески пытаются навязать мысль о том, что Украины нет и никогда не существовало

О том, как в подконтрольных боевикам районах Донецкой и Луганской области «обрабатывают» жителей, рассказал в интервью «Радио Свобода» 18-летний житель Луганска Кирилл Самоздра, который сбежал из оккупации в феврале этого года.

Парень рассказал, что первое, чем занялись оккупанты, это школьное образование.

«Вместо истории Украины мы стали изучать так называемую "историю отечества", программа которой составлена таким образом, чтобы сформировать у школьников такое представление, как будто Украины вообще не существовало», – вспоминает юноша.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Не стало легенды российского кино и творца "Особенностей национальной охоты": "Был ужасно недооценен"

Дикусар будет выступать не только с Харлан на паркете "Танців з зірками": раскрыто имя новой участницы

Ушел из жизни солист знаменитой группы, коллеги в скорби: "Всегда будем помнить его голос"

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Показать еще

Правда, в детских лагерях Украина появляется в качестве врага. Во время военно-спортивных игр детей делили на две команды, одна из которых – «герои-ополченцы», вторая – «плохие украинцы».

По словам Кирилла, школьников учат обращаться с оружием, собирать и разбирать автомат Калашникова, проводят строевую подготовку и тому подобное. Он старался всячески дистанцироваться от подобных занятий, что не осталось не замеченным со стороны «МГБ», которые провели с ним «профилактическую беседу». При этом Самоздре предложили либо сотрудничать, либо пригрозили арестовать, как «шпиона».

После такой беседы юноша понял, что отсюда нужно убегать. Сначала он месяц прятался, а затем смог выехать из ОРДЛО через КПВВ «Станица Луганская» и отправился в столицу Украины.

Он отметил, что первое время жизни в Киеве очень удивлялся свободе, от которой в его родном Луганске не осталось и следа. Сейчас он работает, принимает участие в общественной жизни. При этом, подчеркнул Кирилл, он до сих пор не смог до конца перебороть в себе психологию человека, который не один год прожил в условиях оккупации и постоянного страха.

Парень хочет, чтобы политики и простые украинцы понимали, чтоп роисходит в оккупации, а жителям ОРДЛО посоветовал делать все возможное, чтобы вырваться на свободу и реализовать свой потенциал, потому что под колпаком боевиков сделать этого они не смогут.

Напомним, оккупанты решили испортить жизнь населению ОРДЛО, целые семьи лишились последнего.

Как сообщала Politeka, боевики "Л/ДНР" пригрозили атаковать Украину в полную силу.

Также Politeka писала, что Пушилина уличили в подготовке возврата "ДНР" Украине.