Взрыв небывалой мощности превратил порт в столице Ливана Бейруте в руины

Катастрофа, которая произошла накануне вечером, потрясла весь мир, а видео момента взрыва и разрушения ошеломили масштабами, передает Politeka.net.

Как взрыв в порту изменил картину города, показали на примере двух фото, до и после, опубликованных в социальной сети Фейсбук.

На первом снимке порт до трагедии, на втором – то, что от него осталось после взрывов. Как видно на кадрах, масштабы потерь и убытков просто грандиозные.

Популярные статьи сейчас

Звезда "1+1" Лидия Таран засветила роскошь своего нового дома, Мазур не сдержалась: "Это просто..."

Дженнифер Лопес "задала жару" в крошечном бикини на пляже: "Это вообще возможно в 51?"

Измученный Тарзан сделал резкое заявление об изменах Королевой, всплыли новые детали: "На тот момент я был..."

Самая мощная магнитная буря готовит удар по украинцам, одним днем не обойдется: названы даты

Показать еще

Ущерб, который город понес от взрыва в порту, оценивается в размере от трех до пяти миллиардов долларов. Об этом 5 августа сообщил губернатор Бейрута Марван Аббуд. Кроме того, сотни жителей столицы остались без жилья.

По информации, которую пока что озвучили власти Ливана, причиной взрыва могло стать неправильное хранения 2750 тонн конфискованного нитрата аммония. Он шесть лет якобы находился в порту без надлежащих условий защиты.

Однако существуют и другие версии. Например, Роберт Баер, бывший сотрудник ЦРУ с большим опытом работы на Ближнем Востоке, считает, что склад мог быть тайником с боеприпасами или ракетным топливом. На такое мнение его натолкнул оранжевый шар после взрыва.

Взрыв был такой силы, что в радиусе нескольких километров повыбивало окна и двери, а колебания земли почувствовали даже на Кипре, который находится в 240 километрах от эпицентра происшествия.

В результате ЧП погибли не менее 80 человек, более четырех тысяч получили ранения разной степени тяжести. Больницы Бейрута переполнены, а зарубежные государства уже начали поддержку страны, отправляя гуманитарные грузы и материальную помощь.

Сейчас продолжается расследование обстоятельств и причин трагедии, а в стране объявили трехдневный траур.

На кадрах з дрона видно жахливі наслідки потужного вибуху в Бейруті Як заявив губернатор ліванської столиці Марван Аббуд, в результаті події 300 тисяч городян залишилися без даху над головою. За його словами, збиток оцінюється в 3 мільярди доларів. Ліванські власті також повідомили, що шість років тому амоній конфіскували з судна «Rhosus», який здійснив вимушене швартування в бейрутському порту. Потім судновласник - уродженець Хабаровська - Ігор Гречушкін залишив там теплохід разом з моряками напризволяще. У ЗМІ з'явилася інформація, що чотири з них є громадянами України - одеситами. Їм тільки через рік вдалося повернутися додому. Сам небезпечний вантаж рішенням суду конфіскували і перемістили на зберігання в портовій ангар №12. Перед трагедією двері складу були зламані, а в південній стіні складу була утворена дірка, через яку туди міг проникнути хто завгодно. «Вибух стався в процесі зварювання двері, виникла іскра, яка привела до спалаху вибухових речовин», - повідомляють ліванські ЗМІ з посиланням на службу безпеки. Потужність вибуху оцінили в 1800 тонн в тротиловому еквіваленті.

Gepostet von Police Control Ukraine am Mittwoch, 5. August 2020

Напомним, украинка рассказала о пережитом во время взрыва в Бейруте.

Как сообщала Politeka, мощный взрыв в столице разнес дома и машины, очень много жертв: кадры ЧП и подробности.

Также Politeka писала, что мощный взрыв прогремел в Киеве после захвата заложников в Луцке.