СССР жил при тотальном дефиците политических, экономических и социальных свобод

Как передает Politeka.net, об историческом факте напомнил историк и политолог Виктор Таран на своей страничке в Facebook.

По его словам, людям, которые скучают и восхваляют жизнь в СССР нужно знать о событиях 1962 года в городе Новочеркасске.

"Огромная страна докатилась до того, что не было даже хлеба, Хрущев долго себя терзая, решился на закупку зерна за границей. 30 мая 1962 года в СССР было повышение розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30% и на масло и масло – на 25%. Одновременно на заводах с 1 июня подняли нормы выработки, что привело к снижению реальной заработной платы. В знак протеста 1 июня рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода объявили страйк", - пишет историк.

Популярные статьи сейчас

Сокрушительный удар по гривне, Нацбанк резко усилил доллар и евро: что будет с курсом валют

Русская Кардашьян показала "бутоны" в невероятном бикини с декольте до пупка: "Дамочка, полегче"

Каменских без трусов и в полупрозрачном костюме опозорилась видом в Одессе: "Ох, Настюха..."

Ситуация с карантином резко ухудшилась, срочное предупреждение Минздрава: что ждет украинцев

Показать еще

А уже 2 июня Москва ввела в город армию, которая подавила протесты рабочих ценой десятков жизней.

"У многих может возникнуть вопрос – зачем напомнил эти события и причем здесь Украина? Все просто – каждый раз, когда вам рассказывают, что Украина прекрасно жила при «совке», напоминайте этим людям о тотальном дефиците политических, экономических и социальных свободах во времена СССР", - отметил он.

Ранее доктор филологических наук и профессор Павел Гриценко заявил, что на Кубане, Ставрополье и большой части Воронежской области жило украиноязычное население.

По его словам, так обстояли дела с 871 года, но уже при Сталине карту перекроили.

“На этой карте, если было менее 60 процентов русскоязычного населения, то специально помечали. Все точно передано. Берестейщина, Брестская область, часть Польши под Люблин, Восточная Словакия, Южная Гуцульщина и Южная Буковина – это все украиноязычные земли”, – отметил он.
 
Также мы сообщали, что советский актер Олег Басилашвили высказался о СССР.

Басилашвили

«Ах, Ельцин засел в Беловежской Пуще и распустил Союз!», — так могут говорить только те, кто держит народ за идиотов. Ну как могут 3 человека распустить страну? Уж если они ее и распустили, то, видимо, так рвалась каждая часть наружу, что и не надо было предпринимать никаких усилий. Каким образом отвалились Грузия, Эстония, Литва, Украина? Никто не захотел быть с нами в одной стране, потому что невыгодно. Мы с них драли, не давали им принимать самостоятельные решения. Все диктовалось из Кремля", — считает артист.