Украинские женщины, в случае одобрения законопроекта, смогут по-новому выходить на пенсию

Об этом пишет Politeka.net.

Сообщается, что профильный комитет Верховной Рады рекомендовал парламентариям принять за основу законопроект о государственной поддержке тех женщин, которым ранее присвоили почетное звание Украины "Мать-героиня.

пенсия, деньги выплаты

"Комитет по вопросам молодежи и спорта рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о государственной поддержке женщин, которым присвоено почетное звание Украины "Мать-героиня", - сказано в сообщении, которое опубликовала пресс-служба комитета.

Популярные статьи сейчас

Погода в Украине резко испортится, синоптики предупредили об опасности: кого ждет удар

В Киеве полиция начала охотиться на любителей "отдохнуть", фото: "Не время для прогулок"

Бунт под Киевом, громкий скандал в Кабмине и новый курс доллара – главное за ночь

Звезда "Орла и Решки" ошарашила внешним видом, снимок облетел сеть: «Огонь!»

Показать еще

Нардепам предлагают урегулировать вопросы, направленные на чествование матерей почетным званием Украины "Мать-героиня" и предоставления им дополнительной социальной поддержки. 

Законопроектом №2435, который был внесен в Верховную Раду на рассмотрение, предусматривается целый ряд льгот для женщин со званием "Мать-героиня", в том числе и выход на заслуженный отдых в 50 лет:

  • Единовременное денежное вознаграждение в десятикратном размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц;
  • Первоочередное предоставление жилых помещений;
  • Право на пенсию по возрасту после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет с зачислением в стаж времени ухода за детьми;
  • Право на пенсию за особые заслуги перед Украиной;
  • Право на ежегодное бесплатное медобслуживание, диспансеризацию и лечение в специализированных учреждениях;
  • Право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками один раз в год;
  • Бесплатное внеочередное зубопротезирование;
  • Ежемесячная доплата в размере 50% от пенсии или ежемесячного пожизненному денежного содержания или государственной социальной помощи, что выплачивается вместо пенсии;
  • Бесплатный проезд один раз в год до любого пункта Украины и обратно автомобильным или железнодорожным транспортом с правом первоочередного приобретения билетов;
  • 50% скидка платы за пользование жильем и коммуслугами;
  • Возмещение 50% стоимости топлива, приобретаемого в пределах установленных норм, лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления.

По мнению представителей профильного комитета Рады, этот документ, в случае одобрения Парламентом, будет стимулировать надлежащее воспитание детей в многодетных семьях и будет способствовать повышению рождаемости в Украине.

гривна, деньги, богатство

Также мы рассказывали о том, что у Владимира Зеленского проговорились о повышении пенсионного возраста в Украине. 

О подготовке реформы пенсионной системы рассказала глава парламентского комитета по соцполитике Галина Третьякова. Она заявила, что в стенах Верховной Рады уже обсуждают этот вопрос.

Нардеп рассказала, что в Украине планируют провести индексацию пенсий в марте этого года. Кроме того, она сообщила о подготовке запуска «второй пенсии». В то же время, Третьякова подчеркнула, что повышение пенсионного возраста практически неизбежно.

Напомним, украинцам пообещали выходить на пенсию раньше.

Как сообщала Politeka, пенсионная реформа в Украине: размер пенсий и условия выплат.

Также Politeka писала, что у Зеленского ошарашили новостями о зарплатах и пенсиях.