КСУ вскоре рассмотрит законопроект о сокращении числа нардепов

Как сообщает Politeka, Конституционный суд Украины внес в повестку дня заседаний на 22 октября инициативу президента Владимира Зеленского о сокращении количества народных депутатов Верховной рады. Информация об этом была опубликована на официальном сайте КСУ.

Суд открыл конституционное производство по законопроекту по уменьшению конституционного состава Верховной Рады Украины и закреплению пропорциональной избирательной системы.

Конституционный суд

«Постановлением коллегии судей КСУ открыто конституционное производство по делу. Сейчас осуществляется подготовка дела к рассмотрению на пленарном заседании», — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Показать еще

Напомним, что Конституционный суд принял окончательное решение по указу Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Закрытое рассмотрение скандального вопроса состоялось еще 18 июня. По итогам заседания Конституционный суд Украины признал указ Зеленского о роспуске Верховной Рады конституционным.

В ходе своего выступления на первом заседании по этому вопросу в КСУ 11 июня Владимир Зеленский выразил уверенность, что суд примет справедливое решение, за которое «не будет стыдно ни перед своим народом, ни перед своими детьми»

«Не мне вам рассказывать, что такое буква и дух закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады Украины соответствует обеим этим критериям», – заявил он.

Президент отметил, что соответствие духу закона показывает то, что «народ Украины аплодирует решению о роспуске парламента».

По его словам, люди уверены, что оспаривание указа в КСУ – это всего лишь попытка депутатов на несколько месяцев удержаться «в своих креслах, за неприкосновенность и возможность обогащения».

Зеленский в КСУ

Отметим, что проверить конституционность указа Зеленского о прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов потребовали ранее 62 народных депутата. Они считали, что указ президента не содержит надлежащего обоснования оснований для досрочного роспуска Рады. В связи с этим нардепы подали ходатайство в КСУ.

В свою очередь, в Конституционном суде признали конституционное производство этого дела неотложным. Для участия в заседании по этому делу пригласили представителей 62 нардепов, Владимира Зеленского и представителя парламента.

Андрей Пальчевский неожиданно обратился к Зеленскому: «Много шлака. Прошу вас…»

Напомним, Геращенко и Луценко набросились на Зеленского и получили отпор.

Как сообщала Politeka, у Зеленского рассказали о плане «Б» с роспуском Рады.

Также Politeka сообщала, что скандал Зеленского с Радой вышел на новый уровень, президент все сказал одним словом.