Облгазы отключают «голубое топливо» даже тем, кто платит своевременно

Операторы системы распределения (облгазсбыты) перед отопительным сезоном начали рассылать потребителям «письма счастья», требуя в течение трех дней после получения уведомления погасить задолженности. Стоит отметить, что доначисления от облгазов могут достигать нескольких тысяч гривен, пишет «Обозреватель».

Откуда взялись долги?

По словам эспертов, такие доначисления незаконны.

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Показать еще

«Доначисления – противозаконны. Бытовые потребители, которые получают доначисления с использованием коэффициентов корректировки показаний счетчиков с целью приведения их к стандартным условиям, не должны ничего платить кроме тарифа на распределение газа», – заявила эксперт газового рынка Мария Яковлева.

В материале отмечается, что проблема не нова. Подобные «письма счастья» украинцы уже получали осенью прошлого года. В платежках тогда указывались объемы газа, приведенные к стандартным условиям с помощью коэффициентов корректировки показаний счетчиков. Каждый потребитель в своей платежке увидел разницу потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года.

Дело приняло серьезный оборот: тысячи потребителей подняли шум на всю страну, особенно пострадали жители частного сектора.

В связи с этим в НКРЭКУ приняли решение о запрете облгазам присылать подобные уведомления и требовать оплаты якобы просроченной задолженности.

Доллар «огрызнулся» после выходных, гривна рухнула: новый курс от НБУ

Некоторые из потребителей отправились в суды, где выигрывали дела у облгазов.

В материале говорится, что этой проблемы можно было бы избежать, если бы в Украине, как и в западноевропейских странах, потребление газа измеряли в энергетических единицах, а не кубических метрах.

Со временем газ населению будут продавать в энергетических единицах, но пока это невозможно, так как нужно вначале наладить учет соответствующими счетчиками. Украина пока делает только первые шаги в этом направлении.

Ранее мы сообщали, тарифы на отопление в Украине будут однозначно расти для всех категорий потребителей. Об этом в видеоинтервью Politeka рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам, также стоит ожидать повышения тарифов на горячую воду – в среднем на 15%. Это повышение, стоит отметить, достаточно абсурдное, так как рассчитывалось по ценам газа за прошлый год. Ценам, которые были тогда выше.

Напомним, у Зеленского придумали, как сделать украинцев богаче: что будет с выплатами.

Как сообщала Politeka, индексация доходов украинцев в октябре: кто и на сколько разбогатеет.

Также Politeka писала о том, что стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы».