Партия «Слуга народа» планирует изменить административно-территориальное устройство Украины

Об этом заявил замглавы фракции Александр Корниенко, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, базовой административной единицей станут громады, которые должны быть укрупнены. Округ составят всего 10-15 громад.

украина, парад

Также на уровне областей ожидается назначение областными советами глав исполнительных органов. При этом должен быть закон о службе в органах местного самоуправления, который давал бы социальные гарантии местным чиновникам, но при этом не разрешал бы входить в исполкомы депутатам.

Популярные статьи сейчас

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Богомолов выставил напоказ Ксению Собчак в "синяках" без одежды, гремит скандал: "Вы оба больны!"

Помолодевшая Таисия Повалий показала себя после "пластики", не сдержалась даже невестка: "Свекровь как всегда..."

Показать еще

Еще будет назначаться префект, который должен координировать работу центральных органов исполнительной власти на местах.

Корниенко отметил, что для этой реформы потребуется менять Конституцию, в которой сейчас не предусмотрены ни округа, ни регионы, ни префекты, а потом уже принимать новые законы.

Замглавы «Слуги народа» добавил, что в конце ноября будет создан проект нового административно-территориального устройства, после чего начнется его обсуждение с обществом.

Корниенко отметил, что для проведения децентрализации необходимо внести изменения в Конституцию, после чего можно будет подавать в парламент соответствующие законопроекты, в частности, о префектах.

Кроме того, политик раскрыл некоторые детали процесса децентрализации и полномочий, которые будут предоставлены местным чиновникам.

Ранее Владимир Зеленский дал новому Кабмину громкую задачу отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли в Украине.

Премьер Алексей Гончарук рассказал, как это будет выглядеть. Об этом он сообщил в прямом эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Верховная Рада

Гончарук заявил, что иностранные граждане и компании смогут купить земельный участок только после того, как зарегистрируются в качестве юридического лица в Украине.

Напомним, Зеленский выполнит главное требование украинцев: начнется небывалый переполох.

Как сообщала Politeka, Зеленский допустил роковую ошибку на встрече со Вселенским патриархом.

Также Politeka писала, что Зеленский «увел» друга Путина, Эрдоган сделал заявление, которого ждали все украинцы.