С начала октября действует обновленная система для получения субсидии

Новая система имеет целью сделать использование услугой монетизации субсидий более выгодной для населения. Главное отличие заключается в том, что помощь от государства будет приходить только деньгами, что поможет лучше распределять расходы на коммуналку.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабинета министров Украины.

«Монетизация льгот не повлияет на размер предусмотренных законом социальных гарантий, позволит сохранять средства на экономном потреблении жилищно-коммунальных услуг и использовать их на собственные нужды льготника», – пояснили в свою очередь в министерстве соцполитики.

Сам порядок назначения выплат не изменился. Среди изменений то, что теперь сумма льготы рассчитывается, опираясь на размер скидки, следовательно, на которую получатель в соответствии с законом имеет право. По замыслу, деньги будут получать люди напрямую, а не предприятие, предоставляющие услуги.

Популярные статьи сейчас

Раздетый "Холостяк" Макс Михайлюк похвастался стальным прессом в необычном виде: "Чертовски горяч"

Дочь Кравец из "Квартал 95" расстегнула рубашку и показала свои джунгли: "Откуда такая звезда упала?"

Митяй из "Сватов" восхитил детьми-красавчиками, а Ольга Николаевна кардинально изменила внешность: неожиданные фото

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Показать еще

Согласно нововведениям, все субсидии с начала отопительного сезона будут выплачены в денежной форме. К тому же, новый механизм дает возможность получить помощь безналичному или наличными.

тарифы, долги, субсидия

В безналичной форме льготы будут начислять всем субсидиантам автоматически, то есть без личного обращения. Средства будут поступать на персональный лицевой счет Сбербанка. А оттуда деньги будут автоматически перечисляться поставщика жилищно-коммунальных услуг.

В наличной форме субсидии смогут получить те, кто подал соответствующее заявление в «Прозрачный офис» своего города. Такое заявление нужно подать с 1 по 15 октября и указать в нем номер счета в Сбербанке или отделение Укрпочты, если гражданин желает получать средства почтой.

Во время написания заявления также нужно взять паспорт, идентификационный код и удостоверение льготника. Тех, кто будет получать субсидию, будут проверять в три этапа, чтобы уменьшить мошенничество.

Также ранее сообщалось, что монетизация субсидий привела к валу обращений от их получателей в управление соцзащиты. Однако 13% начисленных субсидий граждане так и не получили. И, как оказалось, проблема в том, что люди не могут получить средства живыми деньгами.

субсидия, выплаты, коммуналка

Отказывают в соцпомощи по разным мотивам. Самая распространенная проблема — расхождения между реальными данными получателей и присланными в Сбербанк от управлений соцзащиты (проблемы могут быть и в том случае, если получатель менял паспорт).

Также люди пишут, что их помощь ошибочно перечислили в Пенсионный фонд, а не в Сбербанк (хотя пенсионерами они могут и не быть). Есть и те, кто не смог записаться в электронную очередь банка через сайт или явиться в отделение за деньгами. Не всем пенсионерам почтальоны принесли деньги за субсидию вместе с пенсиями.

Напомним, тысячи украинцев не получат обещанных субсидий, но есть одна «лазейка».

Как сообщала Politeka, стало известно, кто получает больше 40 тысяч гривен пенсии в месяц.

Таклж Politeka писала, что украинцы получили платежки с липовыми долгами.