Прогресса по завершению войны на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский пытаться достичь в ближайшие шесть месяцев

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Вадим Пристайко в интервью Die Welt рассказал о ближайших шагах Зеленского для достижения мира на Донбассе и ожиданиях от встречи в «нормандском формате».

Вадим Пристайко

«Я могу говорить исключительно о наших ожиданиях. Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит и будет давить на свое правительство согласиться с агрессией. Но такого не произошло», – сказал министр.

Популярные статьи сейчас

"Я не справился": коалиции больше нет, Зеленскому сказали записать прощальное видео

Бунт под Киевом, громкий скандал в Кабмине и новый курс доллара – главное за ночь

Звезда "Орла и Решки" ошарашила внешним видом, снимок облетел сеть: «Огонь!»

Смерть потрясла семью Софии Ротару, скорбит вся страна: «Сегодня утром…»

Показать еще

По словам Вадима Пристайко, Зеленский хотел бы расширить нормандский формат за счет Великобритании и США, поскольку президент рассчитывает на быстрый процесс по делу и продуктивный диалог со странами-партнерами.

Путин на камеру проговорился о «прежней жизни», россияне в ауте: «Она научила меня…»

«Президент Владимир Зеленский этим хотел дать понять, что мы не можем ждать еще пять лет. И если мы скоро не увидим прогресс в нормандском процессе, то мы будем принимать новые меры, чтобы изменить существующую динамику. Но это не значит, что мы пойдем действовать в одиночку. Мы будем оставаться в диалоге с нашими партнерами и предлагать изменения, которые, надеемся, принесут большую эффективность процесса», – пояснил Пристайко.

владимир зеленский

Также ранее сообщалось, что Владимир Зеленский предложил разработать концепцию переходного правосудия для возвращения Донбасса и деоккупации Крыма.

Президент считает, что для успешного окончания войны и реинтеграции Донбасса и Крыма Украине нужна концепция переходного правосудия для преодоления последствий оккупации.

«Она должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечение к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализацию права на получение правды о ходе событий конфликта», — рассказал Зеленский.

Кроме того, он призвал разработать стратегию деоккупации захваченных Россией территорий Крыма и востока страны, возвращения их под контроль Украины и реинтеграции населения.

Напомним, возвращение Донбасса совсем близко, названы нюансы: «могут захватить какую-то часть территории».

Как сообщала Politeka, возвращение Донбасса: страны ЕС предприняли неожиданный шаг.

Также Politeka писала, что сильнейший союзник Украины поставил Зеленского в тупик из-за Донбасса.