Украинцы будут получать материальную помощь от государства по новым правилам

С 1 октября до старта нового отопительного сезона начинает действовать постановление Кабмина №807, которое было утверждено в середине августа этого года.

Об этом стало известно благодаря сообщению украинских СМИ.

Первое: украинцам обещают немного упростить процедуру оформления субсидии. Подать документы можно будет лично, по почте или в электронном кабинете. То есть, в теории, человеку, чтобы получить компенсацию по коммуналке, вообще не надо никуда ходить.

Неработающим пенсионерам субсидии начнут начислять автоматически. Плюс — «простят» отдельные долги (скажем, по коэффициентам на газ, которые считаются спорными).

Популярные статьи сейчас

11-летняя дочь Кошевого из "Квартал 95" ошарашила недетским фото: "это уже слишком"

Джанабаева в пикантном наряде соблазнила не только Меладзе: после такого фото не уснешь

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Показать еще

Второе: максимально расширяют программу монетизации субсидий, которую «обкатали» прошлой весной, на этапе предвыборной кампании. Но получать живые деньги смогут только те, у кого долги по коммуналке не превышают 340 гривен.

Третье: заметно усилят проверки субсидиантов, которые не смогут пойти по упрощенной схеме (то есть, не входят в категорию пенсионеров и льготников).

субсидии, монетизация

«Всю информацию о претендентах будут тщательно изучать. Армия социальных инспекторов станет лично ходить по домам и проверять, не сделал ли человек новый ремонт и не появилась ли у него новая бытовая техника. Многие просто вылетят из субсидийной программы», — такой прогноз дал эксперт Алексей Кущ.

Известно, что общее количество получателей субсидий хотят кардинально сократить примерно на 500-600 тысяч. Поэтому заложенных в бюджете на следующий год 48 млрд гривен (против 55 млрд на этот год) может оказаться даже много.

К слову, для украинцев подготовили сюрприз с коммуналкой.

В Украине всех субсидиантов поверят в три этапа. В результате далеко не все семьи, которые претендуют на помощь от государства, смогут ее получить.

В специальном реестре будет храниться анкета на каждого. Причем закон защищает собранные данные. И если кто-либо ее передаст, например кредитной организации для обработки потенциальных клиентов, или мошенникам – за это придется нести ответственность по закону.

Подобные реестры существуют в разных органах власти и сейчас. Так, уже существует реестр субсидиантов. Разница в том, что в новой платформе будут данные сразу на всех, кто хочет помощь от государства. Это значительно упростит процедуру проверки.

коммуналка, тарифы на коммуналку

Итак, в реестре будет храниться такая информация о человеке:

  • ФИО, пол, место и дата рождения;
  • паспортные данные и ИНН (если он есть);
  • место прописки, и где на самом деле проживает;
  • данные из различных реестров (наличие авто, недвижимости);
  • информация о банковских счетах и количестве денег на них.

Напомним, коммунальная катастрофа заморозит украинцев: кто останется с холодными батареями.

Как сообщала Politeka, украинцам подняли цену на газ, озвученная сумма.

Также Politeka писала, что тарифы на коммуналку перечислили: готовьте кошельки.