Сегодня, 1 октября, в Украине выходят из оборота монеты номиналом в 1, 2 и 5 копеек, их больше не бут принимать в магазинах

В будущем Национальный Банк Украины планируют вывести также и монеты по 25 копеек.

Однако, если у вас остались запасы в копилках, не стоит переживать.  Обменять мелочь можно в кассах Ощадбанка, ПриватБанка и Райффайзен Банка Аваль — в течение трех лет.

деньги, мелочь

При этом эксперты такой вариант называют экономически бессмысленным. По их словам, большое количество мелких монет, гораздо выгоднее сдать на металлолом. Например, 1 кг нержавейки, из которой чеканили монеты номиналом 1 копейка, стоит 25 грн (правда, перед этим нужно сделать химический анализ металла). Однокопеечная монета весит 1,5 грамма. Для килограмма придется насобирать 666 копеек, то есть 6,6 грн, получив при этом за 1 кг 18–19 грн.

Популярные статьи сейчас

«Поменялись женами»: муж Дорофеевой Дантес превзошел Тарзана, сделав чистосердечное «признание»

Размалеванная Ирина Билык ошарашила видом в постели, прикрывшись розами: "100 и 1 пластическая операция"

"Невеста" Харламова разлеглась у бассейна в бесстыжем купальнике: "Ищет миллионера..."

Самая мощная магнитная буря готовит удар по украинцам, одним днем не обойдется: названы даты

Показать еще
Кароль не удержала пышную грудь в тесном платье, устроив переполох: «Стеснение пропало, градус повышен»

Но самый лучший вариант, по словам экспертов, оставлять эти металлические деньги дома, поскольку, как показывает практика, через десятки лет они начинают котироваться среди коллекционеров.

Нумизматы уверяют, что в копилках украинцев могут быть весьма редкие и дорогостоящие экземпляры. Например, за 2 копейки 1992 года можно выручить от 13 до 17 тыс. грн. Также ценные монеты есть и у других номиналов. Так, за 1 копейку 1994 года предлагают около 2,5 тыс. грн, тот же номинал 1996 года можно продать за 600–1,3 тыс. грн, 5 копеек 1994 года — 2,5–3,5 тыс. грн., 10 копеек 1992 года — 1,8–3,3 тыс. грн, а 25 копеек 1995 года за 1,5–2,5 тыс. грн.

Однако стоит отметить, что одного совпадения номинала и года монеты недостаточно, чтобы считать монету ценной. Это зависит от многих факторов. Во-первых, есть отличия между сериями штампов монет. Они могут заключаться в толщине шрифта, количестве ягод на гроздьях, как в 1 и 25 копейках, и даже в металле.

Фото: Нацбанк

В Нацбанке ожидают, что замена денег позволит сэкономить около 90 млн гривен, так как изменятся расходы на оборот, обслуживание, перевозку и хранение.

Также в ближайшем будущем в кошельках украинцев появится еще одна купюра – в 1000 гривен. И это новшество также не радует потребителей, особенно пенсионеров, так как иногда с 500 гривен не хотят давать сдачи или разменивать.

Напомним, украинцы по-новому будут получать субсидии, коснется всех: это настоящая революция.

Как сообщала Politeka, доллар начнет лихорадить, гривна идет на рекорд.

Также Politeka писала, что у Зеленского раскрыли, что будет с кредитами МВФ, Украину ждут серьезные изменения.