Миссия МВФ сделала важное заявление по итогам визита в Киев

Как пишет Politeka, соответствующее заявление было опубликовано на сайте МВФ.

Отмечается, что Миссия обсудила перспективы и вызовы для украинской экономики. При этом были отмечены как положительные моменты, так и «провалы» Украины.

В частности в МВФ отметили, что после глубокого экономического кризиса 2014–2015 годов украинские власти восстановили макроэкономическую стабильность, и рост возобновился. Экономика растет со скоростью 2,5–3,5 процента.

МВФ

Популярные статьи сейчас

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

«Разумная фискальная и денежно-кредитная политика и гибкость обменного курса привели к резкому сокращению внешних и внутренних дисбалансов Украины. Общий дефицит бюджета был ограничен чуть более 2 процентами ВВП за последние два года и, как ожидается, останется на том же уровне в этом году. Квазифискальный дефицит энергетического сектора был ликвидирован, что является крупным достижением. Более того, дефицит счета текущих операций сократился до 3–3,5 процента ВВП, а резервы восстановились до более чем 20 миллиардов долларов США. Решительные усилия по реструктуризации банковской системы имеют решающее значение для экономической стабилизации и возобновления роста», — говорится в сообщении.

Путин утащил Россию на дно: всплыли фатальные подробности, шансов нет

В то же время в МВФ подчеркнули, что рост остается слишком низким, чтобы заметно сократить разрыв в доходах с соседями Украины.

«ВВП на душу населения (в пересчете по ППС) в Украине все еще очень низок — всего 20 процентов от среднего по ЕС, что является вторым самым низким уровнем среди всех стран Центральной и Восточной Европы. Рост сдерживается слабой деловой средой — с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительными частями экономики, в которых доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, — сдерживающие конкуренцию и инвестиции. Региональное сравнение показывает, что наиболее существенные различия в прогрессе реформ между Украиной и ее соседями заключаются в качестве правовой институциональной базы», — заявили в МВФ.

Также там добавили, что несмотря на достигнутый прогресс в создании новых институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов еще не достигнуто. Из-за плохой деловой среды инвестиции и, в частности, прямые иностранные инвестиции в Украине были намного ниже, чем в других странах региона.

Этот недостаток инвестиций ограничил рост производительности (производительность труда составляет менее 10 процентов от средней производительности в странах ЕС), создание рабочих мест в частном секторе и повышение уровня жизни, несмотря на высококвалифицированную рабочую силу в Украине. В результате многие работники ищут работу за границей.

«Более высокий, устойчивый и всесторонний рост необходим для того, чтобы доходы в Украине соответствовали уровням, наблюдаемым в соседних странах. Это будет в решающей степени зависеть от реализации амбициозных реформ в поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике. Это непростая задача, и это было проблемой в прошлом, когда политика «останови и работай» привела к неоднократному накоплению значительных дисбалансов и экономических кризисов», — подчеркивается в сообщении.

В МВФ акцентировали на том, что экономическая политика должна быть направлена ​​на поддержание макроэкономической стабильности при одновременном создании условий для достижения более быстрого роста.

Транш МВФ,

«Это требует поддержания разумной налогово-бюджетной политики для обеспечения приемлемого уровня задолженности, повышения эффективности расходов и достижения результатов, в том числе в области здравоохранения и образования, и поддержки уязвимых домохозяйств посредством целенаправленной системы социальной защиты. Это также означает проведение осторожной денежно-кредитной политики, направленной на дальнейшее снижение инфляции и создание резервов в рамках режима гибкого обменного курса», — говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что крайне важно сохранить финансовую стабильность, одновременно укрепляя финансовое посредничество и минимизируя расходы налогоплательщиков, связанные с решениями банков. Обеспечение независимости центрального банка имеет важное значение для реализации политики денежно-кредитного и финансового секторов.

В МВФ призвали Украину ускорить проведение структурных реформ.

«Это включает в себя прежде всего твердое установление верховенства закона — в том числе посредством судебной реформы — и решительное противодействие коррупции. Не менее важно усилить конкуренцию и открыть рынки, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, а также снизить роль государства и олигархов в экономике. Рост заработной платы должен соответствовать повышению производительности труда, чтобы гарантировать конкурентоспособность. Благодаря устойчивому осуществлению реформ Украина может стать более тесно интегрированной с европейской экономикой и ее цепочками поставок, пользуясь еще большим преимуществом Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС», — говорится в сообщении.

Отмечается, что после выборов этого года у властей появилась возможность продвигать столь необходимые реформы.

«Они поставили перед собой амбициозную задачу по преобразованию экономики и достижению более сильного роста для повышения уровня жизни всех украинцев, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность, и они уже обеспечили принятие различных частей законодательства о реформе. Власти обратились с просьбой о новой программе, поддерживаемой МВФ, чтобы помочь им в достижении этих целей, предоставляя якорь для их экономической политики и помогая покрывать потребности в финансировании в ближайшие годы», — заявили в МВФ.

Миссия приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения, которое может быть поддержано в рамках расширенного фонда МВФ. В последние две недели миссия провела продуктивные дискуссии о политике для новой программы, особенно о фискальной и денежно-кредитной политике, а также о ключевых мерах по реформе.

Глава миссии также подчеркнул важность независимости центрального банка и обеспечения финансовой стабильности, а также необходимость приложить все усилия, чтобы минимизировать фискальные издержки, связанные с банкротством.

Напомним, раскрыто правду об истинном курс, скоро будет срыв.

Как сообщала Politeka, доллар начал борьбу за «место под солнцем», гривна подешевела: новый курс от НБУ.

Также Politeka писала, что МВФ оставил без кредита Украину.