Между Украиной и Россией готовят подписание большого договора о перемирии

Об этом заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, пишет «Хвыля».

При этом он подчеркнул, что Зеленский и его команда пошли на различные уступки, чтобы получить личную встречу с Путиным и подписать меморандум о мире.

Отмечается, что такие разговоры ведутся в кулуарах, при этом и в Минске, и западные дипломаты, и американские эксперты, и российские. Идея большого договора прозвучала впервые.

кулик

Популярные статьи сейчас

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

«Формат этого договора (на сколько я понимаю в российской интерпретации) — это не договор между Украиной и Россией, это договор Украины с Донецком и Луганском. Но Россия выступает гарантом той стороны. С нашей стороны выступает Германия и Франция. Они ко-спонсоры урегулирования конфликта», — рассказал Кулик.

По его словам, договор будет эффективным, если не будет базироваться на Минских соглашениях.

«Как только мы вступаем в эту логику, идем на такие шаги, мы исходим из того, что Минские соглашения становятся фундаментом будущего большого договора. А минский процесс — это ручной процесс, который зависит от политической воли РФ. Это конъюнктура. Минские соглашения сами по себе не создают новых условий. Мы это видим по ассиметричности выполнения условий Россией. Поэтому любые соглашения возможны, но не на базе Минских договоренностей», — заявил Кулик.

Также директор Центра исследований проблем гражданского общества поделился, что субъектом переговоров не должны быть представители «ЛНР», «ДНР».

«Это будет новое соглашение, с новыми игроками и с новыми правилами. Минский формат — это тактический формат для достижения гуманитарных вопросов. Политические и глобальные вопросы, вопросы безопасности — после другого формата, даже не нормандского. Но там не может быть субъекта переговоров в виде оккупационных администраций, так называемых «ЛНР», «ДНР», — отметил Кулик.

Он считает, что этого не может быть, поскольку существует нормативная база в Украине, которая квалифицирует «ЛНР», «ДНР» как сепаратистские оккупационные администрации страны-агрессора и Россия также квалифицирована как страна-агрессор. Зеленский может пойти на отмену этих нормативных документов. Но это может вызвать бешеное сопротивление народа.

Напомним, военные вывели Зеленского из себя, появилось мощное обращение.

Как сообщала Politeka, Зеленский готовит особенный указ: «важное событие для страны».

Также Politeka писала, как в Киеве отпразднуют День независимости: раскрыта программа.