Европейские лидеры планируют возобновить отношения с Владимиром Путиным, но теперь они потеряли того, кто выполнял за них грязную работу

Об этом заявил известный публицист и журналист Виталий Портников.

По его словам, европейцы могут впервые за несколько лет вздохнуть спокойно:

«Италия, одна из ведущих экономик континента, больше не будет ночным кошмаром чиновников и финансистов, не станет провоцировать кризисы и раздоры и подрывать европейское единство, и без того хлипкое после Брексита. Маттео Сальвини у власти больше нет. И в ближайшее время не будет»

Как утверждает эксперт, еще несколько недель назад могло показаться, что события будут развиваться совершенно иначе.

Популярные статьи сейчас

11-летняя дочь Кошевого из "Квартал 95" ошарашила недетским фото: "это уже слишком"

Горячая блондинка из ВИА Гры прервала молчание и выдала правду о романе с Меладзе: «Мне постоянно надо…»

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

Неудачные фото Джоли, Мадонны и Бейонсе взорвали сеть: такими их редко увидишь

Показать еще

«Поскольку самым обеспеченным из доброжелателей Маттео Сальвини является Владимир Путин, одним из явных последствий формирования правительства «Лиги» и других итальянских поклонников Кремля во главе с неувядаемым Берлускони могло бы стать снятие санкций против России. Могут сказать, что европейские лидеры стремятся к такому решению и без Сальвини, и в этом будет немалая доля правды. Но европейские лидеры, как известно, думают о чистоте риз»,- пишет эксперт.

По его словам, они очень хотят, чтобы грязную работу за них выполнял кто-то другой.

«Если получавший финансирование из Москвы Сальвини выступает за снятие санкций, остается только сокрушенно развести руками. Но играть за Сальвини его роль «плохого парня» на содержании у Кремля не станет ни один Макрон. Так что явному облегчению сопутствует и легкая растерянность — потому что другого «плохого парня», который позволит Макрону и прочим остаться в белом и без пятен, на горизонте пока что не просматривается», — утверждает публицист.

По его словам, на самом деле проиграл не только и не столько Сальвини. Проиграл Путин.

«Кремль давно уже сделал ставку на итальянских правых популистов, вполне логично рассчитывая, что воля такой страны, как Италия, не сравнится с плохо скрываемыми симпатиями Венгрии или Греции. Что если «Лига» придет к власти, на санкционной политике Евросоюза можно будет поставить крест даже без формальных уступок со стороны Москвы», — пишет эксперт.

Именно поэтому Сальвини помогали, а он поддерживал Путина как мог, в том числе в вопросе об аннексии Крыма, от которого даже расположенные к Кремлю западные политики обычно брезгливо отворачиваются, как от дурного запаха, утверждает публицист.

«А Сальвини никогда не отворачивался. Он нюхал. Он думал, что чем крепче этот живительный запах, тем больше у него шансов стать премьер-министром Италии. Но его обыграли — и никакой Путин не помог. Популисты из «5 звезд» оказались не такими идиотами, как он думал. Демократы оказались не такими чистоплюями, как он рассчитывал. Все срослось. Да, это очень странный брак. Но любой итальянский политический брак — странный», — пишет публицист.

«Главное отличие этого брака от предыдущего — он все же демонстрирует, что европейцам вообще и итальянцам в частности пока еще не отказало полностью чувство самосохранения. Что они могут останавливать на взлете потенциальных разрушителей Европы. Что они способны разрушить расчеты Путина», — резюмировал он.

Ранее мы сообщали о том, что у Владимира Путина внезапно заговорили об объединении с Украиной. Скандальное заявление прозвучало в эфире пропагандистского телеканала «Россия 1». В частности, в эфире скандального ток-шоу поскандалили два пропагандиста, обсуждая Украину и ее противодействие российской агрессии.

Один из участников эфира на пропагандистском телеканале был явно пророссийским, а второй пытался демонстрировать проукраинскую позицию, но все равно активно озвучивал в эфире имперские тезисы, рассказывая о «братском народе».

Напомним, Зеленский немедленно обратился к Путину, на Донбассе произошло самое страшное.

Как сообщала Politeka, Зеленскому отметили главный промах, ошибка может стать роковой.

Также Politeka писала, что всплыла грязная тайна команды Зеленского: что увидели журналисты в офисе представителя президента.