Уникальная находка обнаружена под самой худшей трассой Украины

Археологи обнаружили захоронение времен библейского Моисея. В могиле нашли скелеты людей, кувшин и другие предметы быта, сообщает ТСН.

Во время строительства трассы Н-14 Кропивницкий-Николаев работники зацепили два древние курганы. Памятники могли исчезнуть, но служба автодорог профинансировала археологические раскопки.

Это захоронение современников библейского Моисея.

Популярные статьи сейчас

Денег можно не ждать: в Пенсионном фонде рассказали, кто останется без выплат

Красотка из "Холостяка" излила душу о романе с Максом Михайлюком: "Он ничего не поймет!"

Озорной Пугачевой досталось за неприлично короткие шорты на прогулке с Лизой: «Похожа на головастика»

Русская Кардашьян натянула на свои спелые "ягодки" маленький купальник: "Едва прикрывал..."

Показать еще

При раскопках был снят слой светлого грунта, по которому ходили люди 4 тысячи лет назад. За пару недель археологи докопались до сердца кургана. Их ожидала редкая находка: гранитные скульптуры – бабы, которым прикрыли вход в погребальную камеру. Это самые древние примеры монументальной культуры, найденные в Украине. Их делали обиванием, а потом подшлифовали.

Чтобы открыть погребальную камеру, гранитных идолов поднимают спецтехникой.

В погребальной камере были обнаружены останки двух людей. Археологи определили, что это представители ямной культуры, которые вытеснили из степей киммерийцев и скифов. Их племя было скотоводами, разводили коров.

«Это индоевропейцы. Они были похожи на нас, возможно были блондинами с голубыми или серыми глазами. Если бы этот человек попал в наше время, мы б его не отличили от нас. Разве что языком и манерами поведения», — говорит руководитель экспедиции Николай Тупчиенко.

археолог, раскопки

Вместе с телами был захоронен кувшин, содержимое которого пока не определили, и другие предметы быта. Археологи заявляют, что находка очень важна для науки и могла исчезнуть бесследно.

«Продолжается ремонт дороги государственного значения и случайно эти курганы в зоне ремонта этой дороги. Если бы они были чуть дальше, то никто бы их не обследовал, не раскапывал, никто на это не выделил средства», — говорит Виктор Полищук, глава сельской Златополья.

Местные и понятия не имели, что прячет их земля. Тысячи подобных объектов по всей стране просто уничтожаются.

«Это очень важно, чтобы обращали внимание на это культурное наследие – курганы. Это не просто холмы, потому что до наших раскопок люди воспринимали это естественным что-то. Это культурное наследие, которое надо беречь, которым надо гордиться. Мы не беднее наших зарубежных коллег», — говорит Валентин Собчук, научный сотрудник областного краеведческого музея.

Как сообщала Politeka, ученые поймали акулу-ровесницу Шекспира: самая старая на планете, фото гиганта.

Напомним, ученые нашли спрятанную часть Земли возрастом четыре млрд лет: тайна раскрыта.

Также Politeka писала, что ученые случайно нашли надгробие ХІІ века: «сильно отличается от всех», невероятной красоты