В команде Зеленского решили проверить все социальные выплаты, что составляет более 700 миллиардов гривен

В Украине до сих пор не приняли закон о проверке (верификации) получателей соцпомощи.

Огромное количество субсидиантов, пенсионеров, матерей-одиночек ежемесячно получают помощь от государства, а часть из них в ней просто не нуждаются. С помощью махинаций с документами, обмана и коррупции они фактически присваивают бюджетные средства.

На днях представитель «Слуга народа» Галина Третьякова  заявила о грядущей верификации всех, кто получает соцпомощь от государства.

Как проходила проверка раньше, почему это важно и кого коснется — далее в материале.

Популярные статьи сейчас

Полякова шаловливо посветила формами без белья: "Ночная жрица на дожоре"

Кейт Миддлтон раскрыла первое слово сына и огорошила всех: "вместо "мама" произнес..."

Звезда «Великолепного века» показала идеальное тело в тонкой блузке: "Все же просвечивается!"

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Показать еще

В Украине более 700 млрд грн выделяется на социальные выплаты каждый год. Это огромная сумма, которая расходится среди субсидиантов, пенсионеров, безработных, матерей-одиночек и так далее. На протяжении многого времени учет вели в бумажном виде и не было единых реестров, одни и те же люди могли состоять в разных списках. Кроме того, сами льготники жаловались – чиновники не стеснялись просить свою долю за «перерасчет» или «назначение» выплаты.

Стоить отметить, что и сами льготники придумали целый ряд схем, чтобы обмануть органы власти. Попытки предыдущей власти запустить полноценную верификацию не удались. Основной причиной был закон, который разработали Минфине и который должен был окончательно узаконить процедуру, так и не попал в парламент.

Партия «Слуга народа» планирует уже в ближайшее время проверки возобновить. Об этом на днях заявила будущий нардеп Галина Третьякова.

Как именно будет проходить верификация пока не известно. В уже разработанном законопроекте предлагают создать единую информационную платформу, куда будет стекаться информация из разных реестров и госведомств. Доступ к этой платформе ограничат, что обеспечит сохранность персональных данных. Данная система практикуется и в других странах.

Информация о каждом, кто обратился за помощью, попадет на специальную платформу. Здесь можно будет увидеть все: открытые банковские счета и остатки по ним, информацию о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д. Кроме того, платформу будут пополнять данными из разных реестров. Все зарегистрированные покупки можно будет отследить через реестры или банковский счет.

Проверять хотят в три этапа: до того, как дать помощь, во время получения помощи и после. Как указано в законопроекте, если, например, у субсидианта выросли доходы и он потерял право на льготы, Министерство финансов имеет право еще три года после этого следить за ним. «Разрешается верификация информации о реципиентах, которые не получают помощь в период до 3 лет», – говорится в законопроекте.

Ранее мы сообщали, что украинцам рассказали об изменениях выдачи субсидий. В Минфине сообщили, что не будут учитывать некоторые долги людей.

Они предусматривают право украинцев, получающих субсидии, на автоматическое переназначение помощи на новый период при наличии «сомнительного» долга за газ. Субсидианты отмечают, что в последнее время они получают платежки, в которых указаны крупные долги, при этом их происхождение не совсем понятно, учитывая своевременный расчет. По этой причине правительство решило не учитывать эти «сомнительные» долги.

Напомним, что украинцам ужесточили требования для выхода на пенсию

Как сообщала Politeka, украинцам кардинально изменили выдачу пенсии и субсидий

Также Politeka писала, что Зеленский принял роковое решение по пенсиям