Ровно 29 лет назад первым министром обороны независимой Украины назначили Константина Морозова, который уже тогда прогнозировал российскую агрессию

Как передает Politeka, генерал-майор авиации Константин Морозов, уроженец Брянки Луганской области, 3 сентября 1991 года был назначен главой Минобороны.

Его отец работал электриком на шахте и погиб на производстве. Морозов окончил авиационное училище в Харькове и Военно-Воздушную академию им. Юрия Гагарина.

В 1990 году Морозова назначили командующим воздушной армии со штабом в Киеве. Во время путча ГКЧП в августе 1991 года он отказался поддерживать заговорщиков и в сентябре 1991 года был назначен первым министром обороны Украины.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Потап при всех "отчитал" экс-жену Ирину Горовую за внешний вид: "Я предупреждал..."

Конфликт Израиля и Палестины достиг апогея, в ход пошли танки и вертолеты: жуткие кадры

Четвероклассница уцелела после стрельбы в школе Казани и рассказала о пережитом: "На лице была..."

"Прощайте, дети": 27-летняя учительница предчувствовала свою гибель, брат раскрыл детали

Показать еще

В 1993 году во время раздела Черноморского флота между Украиной и Россией именно Морозов предлагал запретить кораблям РФ базироваться в украинских территориальных водах (прежде всего, речь шла о Севастополе). Эта позиция министра обороны вызвала конфликт с тогдашним президентом Украины Леонидом Кравчуком, и Морозов ушел в отставку.

"Как мы можем обойтись без Севастополя? Ведь вслед за ним можно поставить вопрос о том, что Украина может обойтись и без Ужгорода, без Мукачево, без Луганска, Кривого Рога и так далее. На каком основании – даже теоретически – может быть поставлен этот вопрос? Я не могу найти для себя ответа. Эту проблему необходимо рассматривать с точки зрения территориальной целостности государства", - говорил Мороз в одном из своих интервью.

После отставки с поста министра Морозов ушел в политику, он возглавлял "Демократическое объединение "Украина". С 1996 года Морозов был на дипломатической работе, участвовал в установлении военного сотрудничества Украины и НАТО. С 2005 по 2007 годы Морозов был руководителем украинской миссии при штаб-квартире НАТО.

Напомним, Юсупова объяснила, чем грозит назначение Кравчука и Фокина.

Как сообщала Politeka, Фокин сделал громкое заявление об аннексии Крыма.

Также Politeka писала, что волонтер объяснил, в чем опасность новых договоренностей по Донбассу.